Что будет с программой утилизации в 2018 году?

Что будет с программой утилизации в 2018 году?
15.02.2017 Александра

Вопросы о сдаче старых машин с возможностью обмена на новую стали задаваться чаще. Автовладельцев интересует, что будет с программой утилизации в 2018 году. Сроки и условия считаются лишь неким предположением, на которое есть основание полагаться.

Немного о проекте…

Проект утилизации транспортных средств — это популярное мероприятие, действующее на выгодных для автовладельца условиях. Его суть заключается в сдаче старого авто, не поддающего эксплуатации транспортное средство и покупке нового с финансовой доплатой. Такое предусматривается только для автомобилей, произведенных отечественным автопромом или тех марок, которые изготовляются на территории РФ по специальной лицензии.

Осуществление программы по этапам

При сдаче своего транспорта в утилизацию и признании его приспособленным к движению, хозяин должен понимать, что произойдет с его машиной и осознанно осуществлять данный шаг. С момента подтверждения сдачи транспортного средства, проект предусматривает несколько обязательных шагов:

  • разборка транспортного средства по запчастям;
  • приведение в порядок или усовершенствование комплектующих составляющих;
  • съем корпуса (кузова) автомобиля;
  • выброс ненужных деталей (древесина, пластик, резина);
  • сдавливание под прессом металла и его отправка на дальнейшую переработку.

После проведения данного поэтапного мероприятия бывшему владельцу выдается купон, подтверждающий возможность скидки на покупку транспортного средства без пробега, вышедшего у отечественного производителя.

Внимание! Для чего на самом деле нужна данная операция? В первую очередь ее использование делает дорожное движение более безопасным, ведь именно из-за неисправных авто под угрозу попадают жизни людей.

Условия предоставления транспортного средства

Участвовать в программе утилизации отечественного автомобиля способны лишь лица, имеющие право на владение данным транспортом, а также являющиеся гражданами Российской Федерации. Также рекомендовано наличие следующего пакета документов:

  • паспорт гражданина РФ (либо другой документ, удостоверяющий личность);
  • официальное подтверждение, что авто снято с учета в государственном реестре;
  • квитанция о произведенной оплате госпошлины;
  • договор сделки «купля-продажа» отечественного авто;
  • доверенность, которая подтверждает право на утилизацию соответствующим дилером.

Последние изменения утверждены, и скидка на покупку нового авто составляет не более 30% в зависимости от обстоятельств. Вероятнее всего в 2018 году внесутся некоторые корректировки в проект, точных данных о сроке действия системы пока неизвестны.

Предположительные скидки на последующий год

С каждым годом, любой закон, касающийся автомобилей, немного изменяется, поэтому точно предсказать размер скидки невозможно. Примерно она будет состоять из таких пределов:

  • легковое транспортное средство — не более 50 тыс. рублей;
  • кроссовер или внедорожник — до 350 тыс. рублей;
  • автобус или грузовик не более 350 тыс. рублей.

Российский автопром надеется на продление данной системы, так как это существенная помощь, которую может оказать общество. Каждый надеется на продление услуги, так как она имеет достаточно плюсов, как для потребителя, так и для покупателя.